У ванили совершенно особенный аромат. Он невероятно аппетитный, но в то же время чувственный и утонченный. Ваниль с одинаковым успехом используют как для приготовления пищи, так и для составления самых прекрасных парфюмерных композиций. Не многие растения могут похвастаться таким отличием.Ваниль умеет быть разной: невинной, но чаще терпкой, пьянящей, чарующей и даже удушающей. Все зависит от ее спутников и концентрации. Лишь один "ванильный намек" способен сделать простой цветочный парфюм запоминающимся.Человек давно знаком с этим прекрасным ароматом. Еще древние ацтеки с успехом использовали ваниль для своих ритуальных напитков. Самым главным из которых, кстати, был шоколад. Вот почему сочетание ваниль и шоколад настолько гармонично: оно прошло испытание временем. Существует две легенды, рассказывающие о пути ванили в Европу. По одной из них, "первооткрывателем" ванили стал
Христофор Колумб, попробовавший чудесный шоколадный напиток, оттененный неизвестной пряностью, у индейцев. По другой, все лавры принадлежат испанскому конкистадору
Эрнану Кортесу, которому преподнес чашку горячего шоколада сам
Монтесума - правитель ацтеков .Чудеснейший аромат, с которым у каждого из нас связаны какие-то воспоминания, рождается из некрасивых стручков. Многолетнее растение
Vanilla planifolia отряда орхидей раскрывает свои цветы лишь на сутки. Всего за несколько часов их опыляют особенные пчелки из рода
Melipona или колибри определенного вида. Но это в дикой природе. Ваниль выращивают и в промышленных масштабах, искусственно опыляя цветы, ведь ежегодно в мире потребляется около двух тысяч тонн пряности!Итак, после того, как цветок закроется, довольно скоро на его месте появится стручок, длиной до 30 см. Именно в них покоится ароматное вещество глюкозид глюкованилин. Плоды срывают недозрелыми (в них больше всего ценного вещества), и проводят некоторые процедуры, после которых на поверхности стручка появляются ароматные игольчатые кристаллы. Сначала бобы вымачивают в горячей воде, затем заворачивают в шерстяные лоскуты, прогревают на солнце, после чего тщательно высушивают. Между прочим, испанцы долгое время хранили в тайне секрет приготовления ванили и открыли его миру только в 18 веке. По большей части потому, что хотели остаться самой "горячей" нацией в мире, которой известен секрет истинной сексуальности.Ваниль называют сильнейшим афродизиаком. Она не только восхитительно пахнет и ароматизирует все на своем пути, но и разжигает сильнейшее влечение. Кстати, интересно само название "ваниль". Оно происходит от испанского
"venilla", что является уменьшительной формой слова
"vagina", что, в свою очередь, всего лишь отражает форму семенной коробочки растения.Отдельно стоит упомянуть еще один сорт ванили, который используется преимущественно в парфюмерии – бурбонская ваниль. Ее родина – остров Реюньон, поэтому ее второе имя – реюньонская ванилью. Она намного капризнее мексиканской, да и растет только в одном месте в мире, поэтому и цены на нее существенно выше. Аромат бурбонской ванили более насыщенный и сладкий, с древесными нотками. Парфюмы с ее участием всегда головокружительно прекрасны: это
Chanel Allure,
Dior Addict,
Belle de Opium от
Yves Saint Laurent…Вообще, проще перечислить парфюмерные творения, в которых отсутствует ваниль: ее аромат всегда делает запах женских духов нежнее и тоньше, поэтому добавляется парфюмерами практически повсеместно.